Как провести конкурс в Телеграм? | TgGrow
Отслеживаемые ссылки
для вашего Телеграм-канала

Как провести конкурс в Телеграм эффективно?

В процессе ведения Телеграм-канала, каждый администратор желает роста количества подписчиков и активности аудитории.

Популярным инструментом повышения активности в каналах являются различные конкурсы, розыгрыши, викторины. Обычно их проводят по образу и подобию конкурсам в инстаграм: оставьте комментарий, нажмите кнопку "Участвую" (конкурсы через специальных Телеграм-ботов). Однако нужно чётко понимать ради чего вы проводите конкурс. Если же целью является какое-либо повышение активности среди участников, то это одна история, если же вы хотите роста количества подписчиков, то конкурс в Телеграм с такой механикой вряд ли приведет к чему-то ощутимому и выгодному.

💁‍♂️ Что делать?

Действительно рабочим вариантом конкурса может быть конкурс, в котором ваши подписчики зовут своих друзей подписаться на ваш канал и, в зависимости от ваших условий, получают какой-либо приз. Для таких конкурсов, мы разработали специального телеграм-бота TgGrow.

🤖 Наш бот умеет работать с пригласительными ссылками вашего канала. Он может создавать и выдавать уникальные пригласительные ссылки для каждого пользователя, а затем показать вам всех участников и приведённых подписчиков.

Все данные доступны для выгрузки в Excel-таблицу. Кто и когда создал пригласительную ссылку, кто и когда по этой ссылке подписался, кто затем отписался. На основе этих данных, вы можете сами придумать подходящие условия для ваших конкурсов и добиваться наилучшего результата.

Можно, например, награждать самых активных участников (кто больше всех подписал друзей), либо выбирать победителей случайным образом, а можно вообще награждать всех участников (например, какой-либо скидкой за N-ое количество подписавшихся).


Запустить такой конкурс достаточно просто. По сути, требуется всего 3 шага:

1️⃣ Шаг 1. Запустите бота TgGrow и создайте так называемый "генератор ссылок" (воспользуйтесь нашей инструкцией ↗️)

2️⃣ Шаг 2. У созданного генератора будет специальная ссылка на нашего же бота ("ссылка на генератор"), перейдя по которой, участник получает персональную пригласительную ссылку на ваш канал.

Ссылку на генератор необходимо разместить в описании вашего конкурса. Участнику потребуется всего лишь перейти по этой ссылке в вашем посте, запустить бота, скопировать созданную для него пригласительную ссылку и поделиться ей с друзьями.

Пригласительные ссылки, создаваемые через бота, имеют стандартный, всем известный Телеграм-формат: https://t.me/+Uniq_link_hash.

3️⃣ Шаг 3. Выбрать победителей, либо просто посмотреть, как проходит конкурс, кто участвует и кто подписался, вы можете в Excel-файле, либо в разделе статистики.

Сбор данных и выгрузка Excel-таблицы

Разумеется, в отличие от "комментариев" и "кнопок", привлечение друзей в канал, это не самое простое условие для выполнения, но чем ещё может помочь вам подписчик, в обмен на ваш приз?

Как следствие, усложнение выполнения условий конкурса ведет к тому, что доля подписчиков, которая участвовать в конкурсе, окажется не такой большой. Однако, мы видим, что те каналы, которые уже провели конкурс по такой модели, получили прирост подписчиков порядка 10-30% от общего количества подписчиков. Но, разумеется, очень много зависит от вашего подарка, иных условий, аудитории канала (боты или активные подписчики), как вы напоминаете о конкурсе и от многих других факторов.

☝️ Некоторые полезные советы:

💰 Здраво оценивайте ваши призы и количество призовых мест. Если у вас ещё маленький канал с парой сотен подписчиков, не стоит объявлять, условно, 10 мест, с призовым фондом в 10 000 рублей (на дату написания статьи это многовато). Лучше объявите одно место и приз, который будет выгоден вам относительно расценок на обычную рекламу.


👀 Размещая пост с объявлением конкурса, необходимо будет разместить ссылку на генератор. Чтобы пост стал заметнее, воспользуйтесь специальными ботами, которые спрячут ссылку в кнопку под постом. Создайте пост с одной кнопкой и закрепите его в ленте. В качестве текста кнопки используйте минимальное количество символом/эмодзи (до 10-11), чтобы кнопка в закрепе читалась полностью.

Было бы лучше, если бы текст кнопки влез полностью 🙄

👽 В описании конкурса просите участников устанавливать имя пользователя в настройках Телеграм (@username). Если победителем станет участник, у которого имя пользователя не установлено, вы не сможете связаться с ним. Вдобавок уникальным у профиля Телеграм является только ID и его @имяпользователя, а первое и второе имя может быть любым и изменено в любой момент. Если вы объявили победителей в канале и они сами связались с вами, убедитесь, что ID или @username соответствует победителям.

При выдаче пригласительной ссылки, наш бот проверяет наличие @username. Если его нет, то он просит установить его и отправить команду /update_name для обновления имени в системе. Если же какие-то участники все таки не установили имя пользователя и стали победителями, попросите их установить его и отправить боту команду /update_name. При повторной выгрузке Excel-файла их имена появятся в таблице и вы сможете связаться с ними.

Мы тоже просим установить @username 😼

🤩 Если по условию победителями станут те, кто больше всех пригласит друзей, попробуйте "подогреть" участников, опубликовав промежуточный результат. Возможно, так участники станут активнее бороться за приз. Но делайте это аккуратно, чтобы не спугнуть новых участников.


🛠️ Обратите внимание, что наш бот может быть полезен не только для конкурсов, но и для рекламных кампаний (вы можете отслеживать эффективность разных каналов, оценивать конверсию и качество трафика), либо для организации реферальных/партнерских программ.

У активных генераторов ссылок мы каждый час проверяем наличие новых подписок и отписок 👨‍💻